Olivenöl

Die Essenz Siziliens: Olivenöl Superiore der Familie Galioto


Im Südosten Siziliens, rund um die Ortschaft Ferla, Region Syrakus, bewirtschaften die Galiotos in vierter Generation ihr Land. Um die 20 000 Olivenbäume wachsen hier auf kalkhaltiger, karstiger Berglandschaft, der Monti Iblei. Der Vorteil der Lage – 600 Meter über dem Meeresspiegel: Schädlinge haben Höhenangst! Pestizide, aber auch Kunstdünger sind überflüssig. Die Ernte erfolgt großenteils von Hand, zu einem frühreifen Zeitpunkt, was zwar einen geringeren Ertrag aber erhöhte Qualität bedeutet. Die vorherrschende Olivensorte in dieser Region ist „Tonda Iblea“, bei Galioto macht sie 70% der Ernte aus, dazu kommen weitere lokale Sorten wie „Nocellara“, „Marmoregna“ oder „Moresca“.
Das „Castel di Lego Oro“ der Frantoi Galioto besteht zu 100% aus der Olivensorte „Tonda Iblea“ und ist ein intensiv fruchtiges Olio Extra Vergine mit frisch-herber, pikanter und ausdrucksstarker Note. Schon in geringer Menge, sozusagen als Sahnehäubchen on Top, veredelt es gegrillten Fisch, gehaltvolle Suppen und Fleischgerichte, aber auch Salate oder Bruschetta. Ohne Frage gehört es zu den besten Ölen, die in den rund 570 Olivenmühlen auf der Mittelmeerinsel produziert werden.
Gut zu wissen:
Das unter italienischen Olivenölproduzenten gerne mal unlautere Methoden zum Zuge kommen, hat sich längst herumgesprochen. So finden sich unter der Qualitätsbezeichnung „Olio Extra Vergine Di Oliva“ immer wieder verschnittene Öle mit herkunftslosen Bestandteilen, die frech als italienisches Premiumprodukt verkauft werden. Auf Initiative von Merum, einem Schweizer Magazin für Freunde italienischer Kulinarik, haben diverse Ölmacher Italiens 2021 eine Transparenzerklärung unterschrieben, in der sie versichern, ausschließlich aus dem eigenem Olivenanbau zu erzeugen, ohne Zukäufe. Die Frantoi Galioto ist übrigens unter den Unterzeichnern!
Näheres unter www.merum.info in der Rubrik „Rund ums Öl“.

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